中國政府網 貴州省人大 貴州省政協
黃平縣人民政府網

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 今日黃平

黃平縣推進特色農業產業發展助力鄉村振興

  • 字體
  • 點擊量次 
  • 打印本頁 | 關閉本頁
  • 索引號: GZ000001/2019-00013
  • 信息分類: 今日黃平
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 黃平縣推進特色農業產業發展助力鄉村振興

為充分發揮黃平縣山地特色資源優勢,加快農業改革和產業結構調整步伐,促進農業增效、農民增收、農村增綠。近年來,黃平縣加快推進特色農業產業發展助力鄉村振興助推脫貧攻堅。

科學規劃引領產業,走特色化之路

該縣把農業產業結構調整同區域特色和發揮地方優勢結合起來,因地制宜、揚長避短,發展特色產業。形成了重點以種草養牛、中藥材、蔬菜、食用菌、烤煙、生豬等為主的產業格局。通過不斷發展產業,進一步助推農業產業壯大升級,有效促進了全縣農民群眾增收致富,為實現整縣減貧摘帽目標打好堅實基礎。

截至目前,肉牛產業。現共建成肉牛養殖小區15個,現有牛存欄50—100頭規模養牛場(企業、合作社)46戶,牛存欄100—500頭規模養牛場27戶,牛存欄500頭以上規模養牛場2戶;食用菌產業。全縣種植面積1000余畝,主要分布在谷隴、舊州、新州、浪洞等鄉鎮,主要品種有香菇、大球蓋菇、羊肚菌等;生豬產業。全縣發展存欄50頭以上生豬養殖企業(養殖場、合作社)50家;中藥材產業。全縣引進和培育了黃平縣珍稀藥材生態產業園有限公司、貴州百利生物科技發展有限公司、廣東百分百(貴州)生態農業旅游開發有限公司、貴州黔靈中藥材產業發展有限公司4家企業參與白及產業發展;蔬菜產業。種植面積累計12588畝(次),產量26687噸、實現產值8437萬元;烤煙產業。全縣烤煙種植區集中在野洞河鎮、上塘鎮、舊州鎮、新州鎮、重安鎮、谷隴鎮等6個鄉鎮,現有煙葉收購點4個(幸福村、泥巴寨村、新州鎮、谷隴鎮);水果產業。全縣水果種植總面積80967畝,主要品種有藍莓、梨子、李子、臍橙等。

以500畝壩區規劃為依托,打造亮點產業

黃平縣共有500畝以上壩區7個,按照“一壩一策”思路扎實推進壩區產業結構調整,已全部完成農業產業結構調整實施方案編制工作,明確了主導產業,確定了發展基調。其中,在舊州萬畝大壩創建了寨勇村農業園區蔬菜種植示范基地近1500畝,入駐企業9個,其它經營主體24個,主要采用“菜—稻(魚、蝦混)—菜”高效輪作種植模式發展蔬菜及百香果產業;在平溪壩區創建了蔬菜基地600余畝,主要發展優質蔬菜、百香果、小龍蝦養殖等產業,形成校農對接的固定銷售模式;在一碗水鄉印地壩創建了八月瓜基地500畝,產業定位為建立農業生態觀光園。在浪洞壩區創辦了年產5000萬袋食用菌菌包生產基地,壩區還發展優質辣椒產業;在上塘鎮大壩主要發展了優質牧草,采用“菜—稻(魚混)—菜” “菜—稻(魚混)—油菜(養蜂)””生態旅游觀光高效發展模式;在新州鎮十里橋壩區主要發展了蔬菜、精品水果產業;在重安鎮安江大壩主導產業為優質蔬菜,現種植優質蔬菜583畝。

產銷結合,以“2 N”做深產業鏈條

充分發揮市場主體作用,進一步強化農校對接等工作,促進農產品實現訂單銷售。2019年春季學期以來,該縣各級各類學校食堂累計采購農產品總計215.62噸,其中貧困地區農產品采購量110.13噸,比例達到58%。目前全縣愿意簽署供銷協議的合作社45家,涵蓋貧困戶2146戶,覆蓋貧困人口8405人。同時,全縣各醫療機構分別制訂了實施方案,成立醫農結合專班。除在擇優推薦的基礎上,與部分貧困戶確定長時間供貨并簽訂協議的合作關系外,還隨時與零售貨源的貧困對象采取不定期不定品種的供貨方式。

以貴州黃平農博翔有限責任公司和黃平縣且蘭農業投資有限責任公司2家企業為全產業鏈發展主體,分別負責牧草種植、飼草料加工、種牛繁育、肉牛養殖、肉牛屠宰加工、銷售流通環節、畜禽糞污及農業垃圾資源化利用等環節,N即產業企業及合作社,按照縣委、縣政府及龍頭企業對全產業鏈的規劃,與兩個主體龍頭企業緊密合作,共同參與全產業鏈的建設和運營。

分享:
   我要推薦 我要糾錯 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费毛片在线播放中文 真正免费毛片在线播放 在线国产a不卡 国产在线不卡2019