中國政府網 貴州省人大 貴州省政協
黃平縣人民政府網

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 領導活動

我縣開展打擊非法捕撈水產品專項行動增殖放流活動啟動儀式

  • 字體
  • 點擊量次 
  • 打印本頁 | 關閉本頁
  • 索引號: GZ000001/2019-00209
  • 信息分類: 領導活動
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 我縣開展打擊非法捕撈水產品專項行動增殖放流活動啟動儀式

2.png

為了深入貫徹落實《中華人民共和國漁業法》、《中華人民共和國刑法》的具體體現,進一步加強宣傳教育,積極引導廣大群眾自覺遵守水產品資源保護區禁漁相關法律法規,大力營造人人參與生態環境保護的濃厚氛圍。6月20日,我縣在重安鎮舉行打擊非法捕撈水產品專項行動增殖放流活動啟動儀式。縣政協主席馬劍英,縣委常委、政法委書記彭光明,縣政協副主席唐成德,縣檢察院、縣農村農業局、重安鎮等相關單位出席活動儀式。

據了解,黃平境內河流主要屬長江水系,有大大小小100多條河流,主要有重安江、舞陽河、平溪河、西堰河、苗里河、野洞河等。有一座中型水庫(兩岔河水庫)蓄水6320萬立方米,小型水庫34座蓄水容量2223.86萬立方米。2015年國家級水產種質資源保護區(第九批),建立清水江特有魚類國家級水產種質資源保護區。2018年國家農業農村部公布國家級水產種質資源保護區(第十一批),建立舞陽河黃平段瓦氏黃顙魚國家級水產種質資源保護區。設里禁漁期為3月1日-6月30日,禁漁期內禁止捕魚,并將舊州鎮舞陽河段設為禁漁區,全年禁止捕魚。打擊整治長期從事電魚、炸魚、毒魚以及向上述人員非法銷售、提供爆炸物、劇毒物品的違法犯罪人員,做到發現一起、查處一起,力爭破獲一批長期從事電魚、炸魚、毒魚的違法犯罪團伙。斬斷電魚、炸魚、毒魚非法利益鏈條,切實改善水生態環境,保護漁業資源。縣人民檢察院根據對2018年我縣破獲的10起非法捕撈水產品案件中17名涉案人員情節輕微,作出相對不予起訴決定,責成其自費購買魚苗進行增值放流的處理決定,督促其購買魚苗實施增殖放流進行漁業生態修復,彌補非法捕撈對漁業資源造成的損害,同時,這也是我縣嘗試漁業生態修復補償新機制的具體實踐。

啟動儀式上,縣委常委、政法委書記彭光明同志作講話,他指出,開展漁業增殖流放活動,是貫徹落實黨和政府關于大力推進“生態文明建設”戰略部署的有力舉措,是養護水生物資源、改善水域生態環境的有效渠道。養護水生生物資源、保護生物多樣性,實現水域生態安全是我們的職責和使命,是造福子孫后代的宏偉事業,需要全社會的鼎力支持與密切配合。

隨后,縣政協主席馬劍英宣布打擊非法捕撈水產品專項行動增殖放流活動正是開始,工作人員將已備好的25000尾魚苗依次投放到河中。

此次活動,切實加強了生態環境保護宣傳力度,提高全民生態環境保護意識,努力打造“天藍、山青、水秀、人和、業興”的且蘭黃平。

分享:
   我要推薦 我要糾錯 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费毛片在线播放中文 真正免费毛片在线播放 在线国产a不卡 国产在线不卡2019