中國政府網 貴州省人大 貴州省政協
黃平縣人民政府網

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

一碗水鄉創新驅動點燃產業發展引擎

  • 字體
  • 點擊量次 
  • 打印本頁 | 關閉本頁
  • 索引號: GZ000001/2019-00296
  • 信息分類: 鄉鎮動態
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 一碗水鄉創新驅動點燃產業發展引擎

雨后初晴,大地沐浴著溫暖的陽光,白芨、太子參、藍莓、大馬士革玫瑰吐出嫩芽,一切都復活了……

看,地頭一群人正拔著草,他們坐著小板凳,不知在嘀咕什么,手里的活也沒落下,你追我趕真熱鬧,全是一派繁忙的景象。聽,風拂過的聲音,白芨、藍莓隨風律動,如輕裝女子翩翩起舞。聞,空中飄散著鮮花的芳香,一股沁人心脾味道撲面而來,讓人產生濃濃的醉意。

這一整片的中藥材你擁我簇瘋狂的生長,熱鬧極了。紫色的白芨花、綠油油的太子參、白色的藍莓花,染滿了的整個山頭,形成漫無邊際的花海。

“在朗滸村支兩委帶動下,我們合作社現有員工300余人,都是本村的群眾,發動農戶用530余畝閑散土地入股公司,每年保底分紅88500元;同時,鼓勵農戶用自有資金56萬元入股,共計160畝,預計產收年獲得分紅300余萬元。”朗滸村生態農業專業合作社負責人白文明介紹。

在黃平縣一碗水鄉現代化高標準中藥材種植示范園區,形成以太子參、白芨、大馬士革玫瑰、藍莓為主的四大種植基地,走上定向化、產業化、集中化、規模化、品牌化道路。

長龍灣村將11.37萬元扶貧項目資金注入公司,每年動態利益聯結7戶貧困戶,每戶每年分紅900元以上貴州歐保利生態玫瑰開發有限公司負責人潘興龍說。

采取“公司+支部+合作社+農戶”的模式,由該鄉黨委、政府申請財政扶貧資金100萬元注入村級合作社,再由合作社入股公司與貧困戶產生利益聯結,50戶213名貧困戶每年每戶能分紅1000元。”貴州百利生物有限公司總經理李鋼說,“藥苗生長期間,我們公司每個月都需要雇傭一批勞動力除草、施肥、管理,每天到地基務工80余人,工作8個小時,每人每天收入80元,人均年收入達到4000元以上。”

據悉,一碗水鄉現代化高標準中藥材種植示范園區通過土地流轉、就業崗位、入股分紅、帶動發展方式,讓50余戶貧困戶人均年增收3000余元。同時,普通農戶也可到公司采購幼苗自主種植,由公司提供技術支持,按照保底價統一收購的方式合作發展,加快推動當地農業經濟發展


分享:
   我要推薦 我要糾錯 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费毛片在线播放中文 真正免费毛片在线播放 在线国产a不卡 国产在线不卡2019