中國政府網 貴州省人大 貴州省政協
黃平縣人民政府網

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 走進黃平 » 地域特色

牂牁

  • 字體
  • 點擊量次 
  • 打印本頁 | 關閉本頁
  • 索引號: GZ000001/2016-00089
  • 信息分類: 地域特色
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 牂牁

牂牁讀音(zāng kē)。

“厥土為黃”而得名。黃平周代屬“且蘭”古者,漢元鼎六年(公元前111年)平且蘭置牂牁郡,黃平隸屬之,南宋理宗寶佑六年(1258年)興筑黃平城,賜名鎮遠州,黃平之名始見之史。史稱“黃平在黔為文物聲名之地,科名輩出,甲于他郡”。

夏商周時代,舊州屬《禹貢》載“九州”中的梁州。

春秋戰國時代,舊州建立且蘭古國,系獨立于周諸侯國政權以外的一個酋長國。在貴州境內與夜郎國并列

東周赧王三十八年(公元前277年),置黔中郡。

西漢元鼎六年(公元前111年),平且蘭置牂牁郡,領17縣。

三國時,蜀漢丞相諸葛亮南征,命將軍馬忠攻占牂牁州城并駐守之,牂牁城即今舊州。

兩晉南北朝時期置郡、州、府。南齊為南牂柯郡治。梁以后廢。(清代顧炎武 《李生符自南中歸檇李三年矣追惟壯游兼示舊作》詩有“文飛 鶴拓 云,墨染 且蘭 樹”句。[1]

隋代置牂牁。

唐高祖武德三年(公元620年)置牂州,唐貞觀元年(公元627年)置郎州,轄六縣。

北宋置珍州,亦稱樂源郡,領播州、朗州、帶水三縣。南宋置黃平府,轄黃平、甕安全境。宋理宗寶祐六年(公元1258年)筑今舊州城,賜名鎮遠州。

元代置元帥府、黃平府,屬播州,隸四川行省[1]。

明洪武七年(公元1371年)置黃平安撫司;洪武十一年(公元1376年)置黃平守御千戶所;洪武十五年置黃平衛指揮使司;明萬歷二十八年(公元1600年),改置黃平州,屬平越府,改隸貴州行省。

清康熙十年(公元1671年)置黃平州,治所在今舊州。二十六年(公元1687年)移州治于興隆衛(今黃平縣城),原黃平州改稱舊州,興隆衛改稱新州。雍正十二年(公元1734年),舊州設州同。乾隆十年(公元1742年)裁州同,改設巡檢司。

《管子·小匡》載齊桓公語:“南至吳、越、巴、牂牁、爬、不庚、雕題、黑齒、荊夷之國,莫違寡人之命。”莫違寡人之命,則春秋時期的牂牁應該在貴州北部,是夜郎區域之前的國,后被夜郎國取代。

晉常璩 《華陽國志·南中志》:“ 周之季世,楚威王遣將軍莊蹻,泝沅水出 且蘭以伐夜郎,植牂柯系舡……因名且蘭為牂牁國。”且蘭(jū lan ):戰國至漢初一古國,在今貴州都勻,福泉,黃平,貴定等市縣一帶。

相關史料

為什么說且蘭古國都在黃平---且蘭古都在舊州,有史為證。

且蘭國建立時間史傳無明文,但“且蘭”二字卻常載于眾多史籍中。

始論且蘭最早見于《后漢書》卷一百一十六《南蠻西南夷列傳》第七十六載:“初,楚頃襄王時,遣將莊喬從沅水伐夜郎,軍至且蘭,琢船于岸而步戰。既滅夜郎,因留王滇池。以且蘭有琢船牂牁處,乃改其名為牂牁。牂牁地多雨獠,俗好巫鬼禁忌,寡畜生,又無蠶桑,故其郡最貧。”可見莊喬滅夜郎后,以且蘭有琢船,而將且蘭改為了牂牁,牂牁即為古且蘭。

在司馬遷著《史記》卷一百一十六《西南夷列傳》第五十六載:“始楚威王時,使將軍莊喬將兵循江上,略巴、黔中以西……。乃至南越反,上使馳義候因鍵為發南夷兵。且蘭君恐遠行,旁國虜其老弱,乃與其眾反,殺使者及鍵為太守。”

最有權威的《漢書·地理志》詮釋:“沅水出牂牁,東南至益陽入于江,過郡二、行二千五百三十里……。無水首受故且蘭,南入沅。”又《水經注·無水》載:“沅水出故且蘭縣,南流至無陽縣,無水又東南入沅。”非常明確地闡明了舞水(無水、沅水)發源于且蘭,第一個經過(首受)地且蘭(即今天的貴州黃平舊州),這是存在著的事實。

以后,部分史籍又多次提到“且蘭”二字及其他相關地名。《華陽國志·南中志》曰:“以牂牁系船,因名且蘭為牂牁國,分候支黨,傳數百年。”《水經注》曰:“沅水出牂牁且蘭,為傍溝水。”清王孚鏞《牂牁江辯》載:“今黃平舊州都凹山之水,實為沅水所從出,素通舟輯,則循沅水而椓船,舍此別無他屬矣……,沅水之名,以沅州為定,則且蘭、牂牁當以黃平舊州為定。”清許克家編《黃平州志》曰:“今舞水源于黃平舊州都凹水,然則故且蘭即黃平舊州治,牂牁江即舞水,似為得之。”《西南夷傳》載:“武帝時,乃募豪民南夷,入粟縣官,而內受錢于都內,夜郎諸部之一且蘭抗命不從,反殺漢使者及太守,漢次年派兵滅南越后引兵歸巴蜀,行途誅隔滇道者且蘭,斬首數萬,遂平南夷為牂牁郡”。《貴州省黃平縣地名志》載:“元鼎六年,平且蘭,改建牂牁郡,黃平舊州為郡治所在”。《百越源流史》載:“黃平舊州屬且蘭國,而且蘭國在春秋時期已存在,直到漢初才被牂牁取代。”[2]

歷史遺跡

且蘭古都在舊州,有物為證。現存天官寨的遺跡,舊州古城垣的留存,且蘭鼎[2],歷任朝廷命官杜琢章、陳世钅庶的墓碑發現,漢印“故且蘭徒丞”的保存、古屋、古街、古井的大量存在,無不訴說著舊州、見證著舊州。三國名將馬超之子馬忠,就為當時郡治在舊州的故且蘭牂牁郡守,可見且蘭古都舊州無可厚非地在歷史上存在過。清·王孚鐮實考舊州,集百家言后在《牂牁江辯》做出結論:“今黃平舊州都凹山之水,實為沅水所從出……則且蘭,牂牁當以黃平舊州為定。”(摘自2007年9月11日《中國商報》<且蘭古國探訪>一文筆者注)

專家定論

由此可見,古且蘭國邑即黃平舊州古城,存于沅水之源的上舞陽河畔,它歷經春秋戰國以來各個朝代的滄桑變遷。建制史有過且蘭國、牂牁郡、牂州、昭明縣、珍州、樂源群、鎮遠州(非今鎮遠)、黃平府(非今黃平縣城)、黃平安撫司、黃平守御千戶所、黃平衛、黃平州、黃平舊州巡檢司、黃平舊州分縣、舊州區、舊州鎮。舊州歷史悠久,有貴州東部最大的平壩子,農業發展在黔東南地區為最早,民族開化也較早。當地苗、革、侗、土家等少數民族歷來一直稱舊州為“旺珍”或“王簡”,譯成漢語即為“皇城”、“皇帝的家”、“皇帝居住的地方”。且蘭國都遺址,現已被專家指認為在舞陽河上游黃平舊州飛機場北側的天官寨。

據《辭海》載:“且蘭,古縣名。西晉改故且蘭縣置。治所在今貴州貴陽附近;一說在今凱里西北。”《百越源流史》謂:“黃平舊州屬且蘭國,而且蘭國在春秋時期已存在,直到漢初才被牂牁取代。”《黃平縣地名志》曰:“元鼎六年,平且蘭,改建牂牁郡,黃平舊州為郡治所在。”又據中國青年出版社1983年3月出版的《中國古代史常識》說:“元鼎六年,漢王朝又在貴州置牂牁郡,治所在故且蘭(今貴州凱里西北),轄境相當于今貴州大部、廣西西北部和云南東部。”以上古籍、辭書、方志、著述,都幾乎認同古且蘭國治所就在貴州凱里西北部的黃平舊州古鎮。可見,舊州至少已有2500余年歷史之久。

而且,當地苗語的口述史至今仍在傳承和印證這一事實。舊州,苗語叫“旺珍”或“王簡”,漢語意為“皇城”、“皇帝的家”或“皇帝居住的平壩、地方”。又,在苗語里,“且”(ju)是城的意思,“蘭”是“王”或“王者”的意思,“且蘭”,意為“王城”。而在亻革語中,“且蘭”為“藍家居住的國家”之意,而藍姓又是亻革家的大姓,長期為亻革家首領。

翻開歷史典籍,同夜郎一樣,牂牁是古代歷史上的一個重要標識。如果將漢代牂牁郡的建立作為一塊凸現于歷史的文化高地的話,那么在此之前和之后的數百年里,其演化的過程同樣充滿曲折。

漢武帝元鼎六年(公元前111年),西漢帝國向西南開疆拓土,出兵滅南越國,回師除掉且蘭國,沒有裁除夜郎國,在頒夜郎王印前,在夜郎國地置牂牁郡,行中原郡縣制。于是第一個中央集權的地方政府在這塊土地上出現。到公元前28—25年,牂牁郡太守陳立滅掉夜郎王興之后,夜郎國的歷史結束,牂牁郡完全取代了夜郎國。

牂牁郡的設置范圍大體上是古夜郎的范圍。根據《漢書》和《后漢書》的記載,西漢轄17縣,東漢轄16縣,范圍基本上是一致的,大體包括今天貴州的西部,廣西的西北角,即現廣西百色地區,云南的東南部,《安順府志》稱“幾有貴州之全,規云南四之一,粵南五之一”。

西漢、東漢歷經四百余年,作為牂牁郡首府的安順,在大漢帝國西南版圖上發揮著不可替代的作用,一直是政治、經濟、文化的中心。

牂牁郡的歷史是黃平繼夜郎國之后的又一個重要歷史階段,在激烈的社會變化中,生活在這片土地上的人頑強地與自然作斗爭,創造了矚目的文化。寧谷古漢遺址為我們提供了漢代社會經濟生活的基本信息,它說明兩漢時期的安順已進入青銅時代,從在漢代牂牁郡轄地范圍內發現的漢代青銅器看,種類繁多。生產工具有钁、鋤、犁、鏵口、鑿;兵器有戈、矛、鏃;生活用具有鍪、貯貝器;樂器有、鼓、羊角鈕鐘;雜用器具有刀、鉆、魚鉤。此外尚有鉤、鎧甲、甲臂、扣飾、鈴、手鐲、耳環、發釵、帽飾等裝飾品。說明西漢時青銅器已廣泛應用于生產、生活、軍事等社會各個方面。自武帝始,隨著兩漢對西南的開發,大批移民進入貴州,帶來了先進的文化,生產力得到巨大改變。

農業是牂牁的主要經濟。種植的農作物主要是稻谷。考古部門不僅在黔西北戰國至西漢中期的土著居民墓葬中,發現了稻谷與大豆的遺跡,還從當時屬牂牁郡管轄的興義漢墓中出土了一座水田稻作模型。《史記·西南夷列傳》說:其地“椎結、耕田、有邑聚”。《華陽國志》說這里的人“畬山為田”。《漢書》記載屬牂牁郡管轄的鉤町國,曾向漢王朝“入粟千斛”;又說漢軍與夜郎交戰時,采用“攻絕其水道”之法。凡此種種,都足以證明牂牁農業文明的發達程度。

為開發西南諸地,漢武帝元光六年(公元前129年)漢朝廷即決心打通西南夷道,形成一條由巴蜀經夜郎通往南越的通道。交通的改善和邑聚的興起,是夜郎商業活動的基礎。牂牁與巴蜀、南越與之間已有商業往來。從寧谷漢代墓葬中出土的半兩錢和五銖錢,也是牂牁對外商業交往的一種證據。[1]

分享:
   我要推薦 我要糾錯 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费毛片在线播放中文 真正免费毛片在线播放 在线国产a不卡 国产在线不卡2019