中國政府網 貴州省人大 貴州省政協
黃平縣人民政府網

快速通道

您當前的位置是:首頁 » 走進黃平 » 民風習俗

且蘭國的前世今生

  • 字體
  • 點擊量次 
  • 打印本頁 | 關閉本頁
  • 索引號: GZ000001/2016-01471
  • 信息分類: 民風習俗
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 且蘭國的前世今生

漫漫歷史,滾滾長河,神州大地,古國神秘(夜郎、樓蘭和大理為三大神秘古國)。而在黔中大地,同時并存著夜郎和且蘭兩大部落酋長古國,它們此消又彼長,璀璨文明數百年。秦磚漢瓦,世事滄桑,古老的且蘭國,已神秘地消失于歷史的煙塵之中。

黃平,因舊州土黃地平而名。這里群山環繞,氣候宜人,大壩萬畝,阡陌縱橫,物產豐饒,富甲一方。從而成為“云貴最秀地,且蘭古國都 ”。從史料記載、居民演變、文物古跡、民風民俗等,無不訴說著且蘭古國的前世今生。

且蘭前身 兩大古國

【鬼方古國】濮人煉丹,巴人熬鹽,傳說年久。《周易·既濟》史云:“(殷高宗)伐鬼方,三年克之”。《竹書紀年》:“(殷商)武丁三十二年,伐鬼方,次于荊”。《大戴禮·帝系》:“陸終(荊楚之先祖)氏娶于鬼方氏”。《逸周書王會》:“卜人以丹沙(朱砂水銀)” 。由此,說明公元前1046年以前的夏商時期,西南已有濮人部落建立的古國“鬼方”。

【牂牁古國】管仲(約公元前723年-公元前645年)《管子?小匡》記載:“葵秋(今河南蘭考)之會,天子使大夫宰孔胙(一種祭肉)于桓公……南至吳、越、巴、牂牁、不庾、荊夷之國莫違寡人之命”,這是文獻中關于牂牁古國的最早記錄。牂牁國以牂牁江(盤江)而名。公元前476年,另一支濮人部落占領了中心直屬領土,以夜郎邑為中心,定國號為夜郎。原來牂牁國君及其族人遷于夜郎邑東北面的小邑,改國號為且蘭。也即:古牂牁國衰落,變成了“夜郎國”東部的“且蘭國”。

神秘古國 且蘭舊州

2000多年前,且蘭國,是與夜郎同時存在的部落酋長國,是一個崇拜生育的古老國度,“且”最初是生殖器的象形,這與殘酷的戰爭與艱難的遷徙有關。

且蘭,最早見于《史記》、《漢書》、《后漢書》等中國歷史巨著上。《西南夷列傳》第七十六載:“初,楚頃襄王時(公元前298年),遣將莊喬從沅水伐夜郎,軍至且蘭,琢船于岸而步戰。既滅夜郎,因留王滇池。以且蘭有琢船牂牁處,乃改其名為牂牁。牂牁地多雨獠,俗好巫鬼禁忌,寡畜生,又無蠶桑,故其郡最貧。”《漢書·地理志》:“沅水出牂牁,東南至益陽入于江,過郡二、行二千五百三十里…。”《水經注》曰:“沅水出牂牁且蘭,為傍溝水。”東晉常璩的《華陽國志·南中志》記:“漢且蘭國邑,在今貴州黃平縣西之老黃平,系貴州東部最大之一湖跡平原,農業發展在黔東地區為最早,故秦漢時已建成且蘭國。”

《史記.西南夷列傳》:“及至南粵反,上使馳義侯因犍為發南夷兵。且蘭君恐遠行,旁國虜其老弱,乃與其眾反,殺使者及犍為太守。漢乃發巴、蜀罪人當擊南粵者八校尉擊之。南越已破,漢八校尉不下,中郎將郭昌、衛廣引兵還,行誅隔滇道者且蘭,斬首數萬,遂平南夷為牂柯郡”。《百越源流史》也記載:“黃平舊州屬且蘭國,而且蘭國在春秋時已存在,直到漢初。周代黃平屬且蘭,現廣西寧明縣黃山巖畫,繪畫了1300多個人、獸、器物,男女人像全部是裸體的,其中有許多男人粗大的生殖器,當許多且蘭人由貴州黃平一帶南遷至此。”

貴州省黃平縣現存有天官寨的遺跡,有寨碧和寨勇等村寨名。寨壁是文官,即文臣就在天官寨隔壁,國王遇上什么國家大事便于進詔商議。稍微遠點的是寨勇,這是武將住的地方,既為了保護國王和文臣的安全,也容易覲見。黃平縣苗、革、土家等少數民族歷來一直稱舊州為“旺珍”或“王簡”,譯成漢語即為“皇城”、“皇帝的家”、“皇帝居住的地方”。現今的《議榔詞》和《仰阿瑟》,有力地證明了且蘭苗族的議榔(一個地區和范圍的組織公約)和鼓社(規范宗族有血緣關系內部行為制度)兩種制度的存在。而舊州古城垣的留存,歷任朝廷命官杜琢章、陳世钅庶的墓碑發現,漢印“故且蘭徒丞”的保存、古屋、古街、古井的大量存在,無不訴說著舊州、見證著舊州,是春秋戰國和漢朝時期的且蘭古國都。

后世且蘭 文史飄香

《黃平縣地名志》曰:“(漢武帝)元鼎六年(公元前111年),平且蘭,改建牂牁郡,黃平舊州為郡治所在。”漢,兩晉南北朝及隋,也置牂牁郡。唐置充州韶明縣;北宋筑珍州(樂源郡)黃平城,南宋和元置黃平府。在鄭和第四次下西洋的公元1413年,明朝設立貴州布政使司,為全國第13個行省,且蘭為貴州的黃平州。清移黃平州至興隆(新州)衛,民國改名為黃平縣。

黃平舊州,書寫了無數人間奇跡、人文史詩和革命的紅色情結,也是少數民族文化的發源地、中國的圣地和福地。舊州古城,有著“金盆”、“銀碗”、“玉帶”、“明珠”的美稱。飛云崖為黔南第一洞天。附近的浪洞,傳說居住著幾條龍,一條勤龍(現地名)為民治水,造福于民;一條懶龍,在天然溶洞(龍門沖的風洞,也叫懵龍宮,濃縮了喀斯特地形特有溶洞景觀,號稱黔東第一洞)里睡覺。同時有十萬營貴遺址,森林溫泉也吸引著八方來客。石榴寨走出去的石贊清官至晚清工部右侍郎,最后視死如歸、大義凜然;著名作家郭沫若的生母杜邀貞出生在舊州,并在舊州度過了艱難困苦的童年。美國“飛虎隊”隊長陳德納將軍1941年時多次人在舊州機場起降飛機抗日。1934年10月,肖克將軍在舊州天主教堂得到的一張法文版《貴州地圖》,從而順利轉戰貴州,后來,傳教士勃沙特將自己跟隨紅軍十八個月的所見所聞寫成書,1936年在英國倫敦正式出版《神靈之手》。而1934年12月26-30日,毛澤東等領導的中央紅軍長征過黃平,進駐黃平,進行了桔林密談,奠定了猴場會議和遵義會議的基礎,實現了革命的轉折。小學語文課本中《旗手的責任》一文,就是一位老紅軍戰士講述了紅軍長征攻占黃平縣城尖山坡的戰斗故事。

且蘭古國地 后人世代發

且蘭國地,以革家人和苗族居住偏多。隨著人口的流動和社會經濟的發展,漢族等民族也逐漸融入到且蘭古都生活,形成了多民族共同和諧發展的氛圍。

革家(待識別民族)是稻作民族之一,是帝堯時代羿的后代。俗語云:“開荒辟草,革兜最早”。“哥摩”因弓箭而名。革家人的射日傳說、射日服飾和頭飾、祭祀活動等方面展示了革家人與羿的聯系。《隋書·南蠻傳序》:“舞陽為僚人地名”。僚人為革家,是黃平這塊土地的古老人、原住民,古時曾經長期生活在舊州、浪洞、上塘一帶,也有遷至重安鎮周圍和野洞河鎮一帶。在革家社會里,至今還流傳著許多關于且蘭王的有趣故事。同時,人們仍然保持著打牙、象祭、稻作等古代習俗。

苗族是一個苦難和團結的民族,最早居住在長江中下游和黃河下游一帶。中國歷史上最早的三個偉大歷史人物:黃帝、炎帝、蚩尤。蚩尤,為九黎之君,是中國苗族的族屬淵源,為遠古時代的“三苗、南蠻、荊蠻”等有著一脈相承的關系;他,威振華夏,文明先進,是中國古代文明的偉大締造者之一。《史記·五帝本紀》(黃帝紀),因蚩尤與黃帝爭戰失敗的經歷而聞名。《路史·蚩尤傳》:“蚩尤姜姓,炎帝之裔也”。蚩尤部落是中國原始社會末期活躍在今河北山西及山東西部的、由神農氏族發展而來的一個農耕部落總稱,即酋長與81個九黎氏族諸部落人民的共同名稱,因其居地產鹽和發明了冶煉金屬與制作兵器,而實力雄厚。中華大地上,原始社會末期部落間由匯聚、爭戰、遷徙、融合。距今大約5000余年前,在河北涿鹿發生了“涿鹿之戰”。逐鹿戰敗后,苗民退到洞庭湖一帶,逐步形成“三苗”部落聯盟,再后不斷向西向南流離顛簸和大搬遷,其中一部分苗族人民遷徙到了貴州黃平,開荒墾地,生兒育女,創建家園,和革家人一起,在且蘭古國轄區繁衍生息,并借鑒革家稻作經驗,學會了粟米作業。蚩尤陵,在今山東省陽谷縣十五里園鎮葉街村東。《太平寰宇記·河東道七》:“蚩尤城在(安邑)縣南一十八里……其城今摧毀”(今為山西運城市安邑鎮)。如今,在北至河北涿鹿,西至山西太原運城,東到山東東平,南至江蘇沛縣的廣大地區,蚩尤被奉為“兵主、戰神、冶煉始祖、雜技始祖”等來崇敬和緬懷,蚩尤墓、蚩尤碑、蚩尤祠、蚩尤廟等,深綬當地人民的懷念和祭祀,經久不衰。按“民不祀非族”的古俗,這些地區定有為數眾多的蚩尤遺裔,同時有相當多的蚩尤遺裔成為漢族成員。

歷史是成功者所寫,勝王敗寇,邪正分明,史料中歪曲和貶毀敵人形象,損反則突正。而生活事例告訴人們:好和壞無絕對標準,好可變壞,壞也可轉好。歲月流逝,民族融合,中華民族已是萬姓一家,多元一體,同根同脈,龍騰虎躍,競爭團結,共同創造了中華上下五千年的文明。從歷史唯物主義客觀看:黃帝、炎帝、蚩尤,同為中華民族的三個偉大始祖。在黨中央的領導下,神州兒女已在河北建設了“三祖堂”,長期供人們緬懷瞻仰。

且蘭看今生 黔地勝江南

長期以來,人們對黔地多偏見:“黔驢技窮(黔本無驢,好事者為之)”、“夜郎自大”、“天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀”等。

夜郎自大的成語,出自司馬遷《史記·西南夷列傳》:公元前122年漢使到滇國和夜郎國時國君的問話 “漢敦與我大?”中原人以正統自居,此話從而演變比喻為狂妄自大、目空一切的人。事實上,戰國時代的夜郎,已是雄踞西南的一個少數民族國家。夜郎國內實行的這種耶朗制(氏族單位),形成了一個以經濟與文化為紐帶的龐大社會組織,整個夜郎國就是由大大小小的耶朗組成。核心雖在今貴州,但它東至湖廣,西及黔滇,北抵川鄂,南達東南亞各國,地廣數千里,與西漢初期的版圖不相上下,可謂泱泱大國。夜郎國的對外貿易非常活躍,中國南方的絲綢之路便是從夜郎國轉運到中亞、印度等地,再轉往波斯、西亞、地中海沿岸等地。且擁有黃金、白銀、丹砂、國漆等當時的重要資源,有點像當今擁有石油資源的中東諸國,國富民強,且有精兵十余萬,“居其官者,皆富其十世。”夜郎能擁有精兵十余萬故“漢孰與我大?”并非“夜郎自大。”

的確,貴州是中國唯一沒有平原做支撐的省份,走進貴州,就走進了山之國。進了大公園,到處懸崖峭壁,峽谷川流,氣魄雄偉,晴雨莫測,山路崎嘔,有驚心動魄之感。然而,這里為亞熱帶季風濕潤性氣候,雨水多是實情,但說“天無三日晴”卻不免夸張。現今黔東南,氣候已變暖,天塹變通途,縣縣通高速,高鐵和飛機便利,經濟在飛速發展,已是今古兩重天。

新時代的且蘭國地,以完好的自然生態、鬼斧神工的自然風光,獨特多彩的民族風情,底蘊深厚的歷史文化,贏得國人的好評和世人的驚嘆。到處是奇山秀水綠樹,沒臺風,少地震,冬暖夏涼,濕潤清新,是世人“返璞歸真、重返大自然”的避暑避寒勝境(昆明多風、貴陽太冷、湖南太熱)和人類心靈棲息的理想家園福地。這里,杉鄉林海、斗牛摔跤、溫浴漂流、苗家飛歌、侗族大歌、板凳舞、錦雞舞、古法造紙、瑤浴、蠟染、石硯等,都是黔東南原生態文明的真實傳承載體。同時水電開發,動植物種類等資源豐富。

今后,我們將結合綠色生態旅游、紅色文化旅游、苗侗民族風情旅游、休閑度假旅游,以及名人典故等,努力將“歌舞之州、百節之州”等包裝成集長江三峽之雄偉,桂林山水之秀麗,四川九寨溝之幽雅的“千年原生態,萬象黔東南”,讓黔東南成為山更青,水更綠,風更清,氣更爽,民族歌舞更濃,民族文化更厚的生態文明區。

明代,武當鼻祖張三豐和軍師劉伯溫,曾分別預言“頭在青巖堡,腿在四方河,五百年后旁魄,氣貫皇城閣”、“江南千條水,云貴萬重山,五百年后看,云貴勝江南”。我們堅信:黔東大地也因古代的且蘭國,而在《史記》這個博大思想的歷史天空中如星閃爍,永放光輝!黔地勝江南,明天更美好!

分享:
且蘭國的前世今生    我要推薦 我要糾錯 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相關信息
免费毛片在线播放中文 真正免费毛片在线播放 在线国产a不卡 国产在线不卡2019